О портале
Медицина это не только наше увлечение, но и наша профессия, поэтому все материалы на сайте являются качественными, так как пишутся докторами или людьми из этой области.
Самое новое
Онкозаболевания: нужно бояться болеть, а не бояться врачей

17-02-2016
В столице объявлен месячник борьбы с онкологическими заболеваниями. В течение этого периода в ряде учреждений Москвы...
Экзема: причина и виды

17-02-2016
Экзема является рецидивирующим хроническим воспалением верхних слоев кожи. Относится недуг к достаточно распространенным недугам. Среди заболеваний...
Последние комменты
- 01.04.2025 22:11
-
01.04.2025 22:10
The Appeal of Online Gambling More and more players are ...
-
01.04.2025 22:09
Олимп Казино — это платформа для азартных игр, где можно ...
Гипертония
В головном мозге человека расположен сосудодвигательный центр, от слаженной деятельности которого зависит артериальное давление. А значит, при нарушении регуляции у человека возникает гипертоническая болезнь – повышение артериального давления.
Причиной гипертонической болезни может быть не только наследственность, но эмоциональные стрессы и перенапряжения нервно-психического характера. Так называемые внешние раздражители активизируют деятельность симпатической нервной системы и надпочечников, что в свою очередь приводит к усиленной выработке адреналина и норадреналина – гормонов, увеличивающих частоту сокращений сердечной мышцы, провоцирующих спазм сосудов и т.д. В результате у человека поднимается артериальное давление.
Стадия функциональных изменений – так называется I стадия гипертонии с показателями артериального давления от 160/95 до 179/104 мм рт. ст. (согласно классификации ВОЗ). На этой стадии гипертонии некоторые больные испытывают головные боли, головокружения, бессонницу, общую слабость и быстрое утомление. Но у большинства людей подобные проявления отсутствуют и проявляются только по мере прогрессирования гипертонии.
Следует отметить, что гипертония развивается постепенно и провоцирует уменьшение притока крови к различным органам. Например, нарушение кровоснабжения почек активизирует выделение в кровь ренина (фермент, вырабатываемый почками). В свою очередь, ренин преобразует белки крови в андиогезин (сужает сосуды)). Также при недостаточном кровоснабжении в надпочечниках увеличивается выработка альдостерона – гормона, отвечающего за задержку в тканях солей натрия. Как следствие происходит сужение просвета артериол за счет отечности их стенок. Подобное состояние сосудов негативно отражается на уровне артериального давления - от 160/95 до 179/104 мм рт. ст., причем такой показатель является стабильным и свидетельствует о развитии II стадии гипертонии.
Во II стадии гипертонии больной должен тщательно соблюдать рекомендации врача, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что при стрессе, эмоциональном возбуждении и физических перегрузках в кровь выбрасывается повышенное количество адреналина, норадреналина и т.д., а значит, артериальное давление резко повышается. Кроме того усугублять гипертонию может и атеросклероз сосудов.
Халатное отношение к артериальной гипертонии при стабильно высоком давлении может спровоцировать ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения почек, органов зрения и головного мозга, кардиосклероз и др. осложнения. Поэтому не следует допускать до развития III стадии гипертонии с такими осложнениями, как слепота, сердечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, ишемический мозговой инсульт. Лечение на ранней стадии заболевания и четкое выполнение рекомендаций врача помогут вам избежать опасных осложнений и прожить полноценную и долгую жизнь.
К прочтению
Нужно ли кормить грудью?

31-01-2016
Несмотря на стабильно развивающийся рынок препаратов для кормления малышей, они...
Экзема: причины возникновения и лечение

21-10-2012
Воспалительный процесс на поверхностных краях кожи называется экземой. Для развития...
Где вылечить аллергический ринит

06-11-2012
Аллергический ринит – заболевание, которое встречается очень часто. При этом...
Где лечат эндометриоз

15-10-2012
Эндометриоз – это гормональнозависимое заболевание, выражающееся в том, что слизистая...
Подробнее...