О портале
Медицина это не только наше увлечение, но и наша профессия, поэтому все материалы на сайте являются качественными, так как пишутся докторами или людьми из этой области.
Самое новое
Онкозаболевания: нужно бояться болеть, а не бояться врачей

17-02-2016
В столице объявлен месячник борьбы с онкологическими заболеваниями. В течение этого периода в ряде учреждений Москвы...
Экзема: причина и виды

17-02-2016
Экзема является рецидивирующим хроническим воспалением верхних слоев кожи. Относится недуг к достаточно распространенным недугам. Среди заболеваний...
Последние комменты
- 09.06.2023 07:36
-
09.06.2023 02:12
Howdy! I know this is kinda off topic however , I'd figured I'd ...
-
08.06.2023 23:29
Hey! Would you mind if I share your blog with my twitter ...
ДЦП
Если раньше причиной ДЦП считались неблагополучные роды, в результате которых ребенок получал черепно-мозговую травму, то на сегодняшний день подобную патологию медики объясняют осложненной беременностью с последующим поражением плода.
Причиной ДЦП могут являться инфекционные и другие заболевания женщины во время беременности, приводящие к интоксикации плода. Именно неблагополучная беременность сильно ослабляет двигательный рефлекс плода, что в свою очередь затрудняет продвижение последнего по родовым путям и может спровоцировать удушье (асфиксию) или черепно-мозговую травму. Случается, что при внутриутробной интоксикации у плода происходит поражение головного мозга и даже во время благополучных родов ребенок рождается с ДЦП.
Как и большинство заболеваний, эффективность лечения ДЦП требует своевременной постановки правильного диагноза. Известно немало случаев, когда ранее выявление и лечение ДЦП позволяло настолько улучшить здоровье ребенка, что он мог посещать дошкольное, а затем и школьное заведения. К сожалению, не у каждого больного ребенка признаки ДЦП можно обнаружить после рождения и даже недели спустя. Кроме того некоторые родители не спешат обращаться к врачу даже при наличии у ребенка явных признаков этого заболевания. Взрослые просто не хотят верить в худшее и «закрывают» глаза вялость ребенка, замедленное развитие моторных навыков по сравнению со сверстниками и т.д. Затягивая визит к врачу, и надеясь, что подобные нарушения пройдут сами собой, взрослые упускают драгоценное время и обрекают своего ребенка на инвалидность.
Заподозрить ДЦП можно по следующим признакам:
Если держать малыша в вертикальном положении, то он должен опираться на твердую поверхность всей стопой. Подгибание ножек или опора о твердую поверхность кончиками пальцев на нижних конечностях свидетельствуют об отсутствии или слабости рефлекса опоры.
Если положить ребенка на животик (ноги в коленках должны быть согнутыми) и надавить ладонью на его стопы, он должен выпрямить ножки и попытаться продвинуться вперед. Если ребенок не совершает таких действий, значит, у него нарушен рефлекс ползанья.
Возьмите малютку под мышки и «поводите» его по ровной поверхности – он должен перебирать ножками, то есть имитировать ходьбу. Если ребенок волочит ножки, то есть повод обратиться к врачу.
Вообще существует множество признаков, по которым родители могут заподозрить у ребенка ДЦП (не встает, не садится, не удерживает головку и т.д.). Поэтому при наличии характерных симптомов не откладывайте визит к врачу и не теряйте время: если лечение начато рано, то до 3-4 лет можно добиться потрясающих успехов.
К прочтению
Где лечат эмфизему легких

15-10-2012
Эмфизема легких является хроническим прогрессирующим заболеванием, результатом которого может стать...
Рекомендации Минздрава по профилактике гриппа

07-02-2016
По причине отмечающегося увеличение количества заболевших гриппом, Минздрав РФ разработал...
Где лечат варикоцеле

22-10-2012
Около 15% мужчин страдают расширением вен семенного канатика. В медицине...
Почему возникает цистит?

29-04-2013
Цистит: признаки, симптомы, особенности Циститом называют реакцию мочевого пузыря на инфекцию,...
Подробнее...