О портале
Медицина это не только наше увлечение, но и наша профессия, поэтому все материалы на сайте являются качественными, так как пишутся докторами или людьми из этой области.
Самое новое
Онкозаболевания: нужно бояться болеть, а не бояться врачей

17-02-2016
В столице объявлен месячник борьбы с онкологическими заболеваниями. В течение этого периода в ряде учреждений Москвы...
Экзема: причина и виды

17-02-2016
Экзема является рецидивирующим хроническим воспалением верхних слоев кожи. Относится недуг к достаточно распространенным недугам. Среди заболеваний...
Последние комменты
- 03.04.2025 00:37
-
02.04.2025 23:39
Здравствуйте любители видеопроката! Зарубежные сериалы онлайн ...
-
02.04.2025 23:39
When I originally commented I clicked the "Notify me when new ...
Весна: как защититься от аллергии
Зима близится к концу, солнце начинает греть все сильнее и родители считают, что можно перестать опасаться во время прогулок переохлаждений и рисков простуд. Такие прогулки невозможно переоценить, но нужно помнить, что с весной кроме погожих дней приходят и сезонные заболевания, такие как крапивница, дерматиты, аллергии. Покраснения и зуд кожи от аллергии детям, безусловно, не нравятся, но и родители не хотят часто давать им препараты от аллергии.
Прием препаратов в большинстве случаев позволяет избавиться от симптомов аллергии в течение нескольких дней, но эти дни для малыша и родителей кажутся бесконечными. Одни родители упрашивают ребенка не чесаться, другие отвлекают их, третьи используют рецепты народной медицины. Не будем недооценивать эффективность народной медицины, но ее рецепты от зуда могут привести любого педиатра в ужас, ведь в состав снадобий входят зачастую бузина, крапива, спирт, чеснок и т.п.
Разумно обратить внимание на современные препараты против аллергии местного действия, способные снять раздражение и зуд в считанные минуты. Основано их действие на входящих в состав антигистаминах. Выпускаются они обычно в форме гелей, либо мазей. Сегодня производятся препараты для детей, которые обладают не только противоаллергическим и противозудным действием, но и местным анастезирующим эффектом. Следовательно, такие медицинские средства помогают не только при аллергии, но и при незначительных солнечных и бытовых ожогах, укусах насекомых и т.п. Наносятся они на пораженный участок кожи несколько раз в сутки.
Нужно понимать, что любой из таких препаратов имеет определенные ограничения, например, их нужно использовать осторожно, если поражен большой участок кожи, а также, если отмечается индивидуальная чувствительность к ингредиентам препарата.
Аллергия на коровье молоко
Среди различных видов аллергии чаще всего у грудничков встречается аллергия на белок, который входит в состав коровьего молока, причем разделяют аллергию и непереносимость данного элемента.
Аллергия возникает в тех случаях, когда иммунной системой коровий белок воспринимается как чужеродный, а непереносимость проявляется из-за недостатка в желудочно-кишечном тракте необходимых ферментов для переваривания белка.
Искусственно вскармливаемые дети чаще страдают на аллергию данного типа, а у малышей, питающихся грудным молоком, аллергия может появиться если в рационе мамы есть коровье молоко.
В числе симптомов данного заболевания находятся высыпания на щеках, локтевых сгибах, подколенных ямках. Среди первых проявлений выделяется сухость кожи, которая со временем переходит в корки, также может возникать мокнутие (серозные отделения на коже). Ребенок начинает плохо спать, плакать, возникают кишечные расстройства.
Выбор продуктов
Детям на искусственном вскармливании нужно давать смеси, обеспечивающие грудничка всем необходимым для развития и роста, но не содержащие аллерген.
Следовательно, необходимо давать смеси на основе:
• аминокислот;
• высокогидролизированных белков.
Такие смеси можно добавлять в овощные пюре, каши и т.п. Впрочем, перед введением нового прикорма рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Также обратите внимание, что смеси, содержащие высокогидролизованные белки, имеют специфический запах и вкус, поэтому ребенок может отказаться принимать пищу, содержащую их. Смеси, содержащие аминокислоты, имеют нейтральный вкус.
Аллергия и ее проявления на коже
Аллергические реакции человеческого организма на раздражители имеют разные проявления. Например, она может выражаться в виде отеков, волдырей, зуда. Чаще всего встречаются такие кожные проявления как экзема, атопический дерматит, отек Квинке, крапивница.
Пути попадания аллергена
Аллерген попадает в человеческий организм следующими путями:
• при приеме питья и пищи;
• при воздействии на кожу;
• через дыхательные пути.
Способы проявления аллергии:
• Крапивница. Даная аллергическая реакция выражается в появлении на коже зудящих волдырей. Крапивница может быть хронической либо острой (проявляется внезапно). Пропадают волдыри через два-три часа. Также может подниматься температура, наблюдаться рвота, тошнота, озноб, боли в животе.
• Отек Квинке. Проявляется отеком слизистых оболочек и кожи, могут поражаться гортань, веки, щеки, губы, половые органы. Сопровождается он зудом, жжением, болью. Особую опасность отек несет в области гортани, поскольку вызывает удушье. При отеке Квинке нужна срочная медицинская помощь.
• Атопический дерматит. Выражается в шелушении кожи, сухости, зуде, покраснении. Опасность заключается в том, что у детей он может перерасти в бронхиальную астму, а у взрослых – в аллергическую астму, поллиноз, экзему, нейродермит.
Следует помнить, что для успешного лечения аллергии необходимо установить аллерген, вызывающий такую реакцию организма. Врачи проводят тепловые, холодовые и иные тесты, а также аллергологические пробы.
Может понадобиться проведение комплексного иммунологического, либо аллергологического обследования.
К прочтению
Где вылечить аллергический ринит

06-11-2012
Аллергический ринит – заболевание, которое встречается очень часто. При этом...
Катаракта: лечить или оставить?

18-06-2012
Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди пожилых...
Парацетамол может вызывать у детей астму
.jpg)
24-01-2016
Испанскими исследователями было установлено, что при приеме парацетамола повышается вероятность...
Молочница

02-08-2012
Возбудителем данного заболевания является дрожжеподобный грибок Candida. Вообще представители семейства...
Подробнее...